LAPSEVANEMALE ABIKS!
Uus ja tasuta käsiraamat „VEPA kodu“ aitab vanematel arendada laste sotsiaalseid oskusi. Tutvu lähemalt!
Рост количества машин на улицах городов нашей страны , увеличение скорости их движения, плотности транспортных потоков, растущие пробки на дорогах являются одной из причин дорожно транспортных происшествий, где потерпевшими, к сожалению, являются и дети.
Дорога ребенка из дома в детский сад и обратно идеальный момент для формирования у него навыков безопасного поведения на улице. Перед ребенком всегда должен быть личный пример соблюдения родителями всех без исключения правил дорожного движения.
Правила безопасного поведения:
Чтобы развить у ребенка зрительную память, предложите малышу, возвращаясь с ним из детского сада, самому найти дорогу домой или наоборот, "привести" вас утром в детский сад.
Полезно также прочитать ребенку стихотворение "Про одного мальчика" С .Михалкова, "Меч" С. Маршака, "Для пешеходов" В. Тимофеева, "Азбука безопасности" О. Бедарева, "Для чего нам нужен светофор" О.Тарутина.
Игра - хорошее средство обучения ребенка дорожной грамоте.
Помните! Все взрослые являются примером для детей!
С детьми старшего дошкольного возраста полезно играть в
т.н. словесные игры. Словесные игры развивают у детей речь и мышление, фантазию и воображение. Для словесных игр не нужен какой-то реквизит. Играть в словесные игры можно по дороге в детский сад,
в очереди или во время поездки в транспорте. Здесь мы приводим примеры наиболее известных и популярных словесных игр для детей.
1. "Противоположности"
Вы называете слово, задача ребенка - назвать в ответ слово, противоположное по значению. Примеры: холодный - горячий, добрый - злой, высокий - низкий, день - ночь и т.д.
2. "Каким бывает?"
В этой словесной игре надо по очереди подбирать определения к выбранному слову. Например, какой бывает собака (домашней, злой, породистой, кусачей и т.д.) Кто больше не сможет придумать
определений – проиграл.
3. "Что бывает?"
Эта словесная игра противоположная предыдущей. В ней надо называть, что может иметь данное определение. Например, что может быть теплым: теплая одежда, теплая погода, теплый чай и т.д.
4. "Новые слова"
В данной словесной игре участники должны придумывать новые слова, соединяя уже существующие. При этом надо не просто придумать новое слово, но и объяснить его значение. Например, арбудыня – это
такой фрукт, в котором чередуются арбузные и дынные кусочки.
5. "Буриме"
В этой популярной словесной игре надо сочинять стихи на заранее заданные рифмы. Например, попробуйте вместе с ребенком сочинить стишок с рифмой корона – ворона. У нас получился вот такой
стих:
Птица важная ворона,
К лицу была бы ей корона.
Прежде чем предлагать ребенку поиграть в "Буриме", надо объяснить ему, что такое рифма и научить его находить пары рифмованных слов.
6. "На одну букву"
Словесная игра, в которой надо придумывать смешные, нелепые предложения, все слова в которых начинаются на одну букву. Примеры: Заяц звенел золотым звонком. Кошка купила килограмм конфет.
7. "Я знаю"
В эту словесную игру обычно играют с мячом. Можно стучать им об пол или асфальт и произносить: "Я знаю пять названий цветов: роза, ромашка, василек, тюльпан, медуница". Называть можно что угодно:
города, женские или мужские имена, породы собак и т.д.
Как отучить ребёнка от айпада? Решение этой актуальной проблемы потребует от современных родителей прежде всего решимости. Борьба с привычкой к гаджетам, так же как с любой другой привычкой, требует терпения и дисциплины взрослого. Сможете ли вы удержаться и не подсунуть ребенку телефон в машине, в очереди? Готовы ли занять его чем-то другим? Если вы решились, мои практические советы для вас.
Итак, попробуем справиться, ШАГ ПЕРВЫЙ, очень важный:
Убрать айпад /телефон с глаз. Не класть его где попало , особенно туда , где он доступен ребёнку.
Не использовать айпад /телефон как «соску» - в очереди к врачу, в гостях, в машине, когда нужно поговорить со знакомым, а ребёнок крутится под ногами.
Не использовать айпад /телефон компьютер, как средство наказания (если не ..., то не дадим айпад ...).
ШАГ ВТОРОЙ:
если возраст ребёнка МЛАДШЕ 4х лет, его придётся отвлекать и чем то заменить айпад /телефон: игрой, разговором, в зависимости от ситуации. Проявите фантазию и терпение.
Если ребёнок СТАРШЕ 4х, сначала поговорите с ним, о том, что теперь айпад и телефон будете использовать по-другому. Заключите с ребёнком договор, например: «когда придём из садика - мультиков и игр не будет. Будем вместе готовить ужин. Поужинаем. Потом вместе поиграем (посмотрим серию мультика). По средам и четвергам вообще не будем включать айпад. Телефон не будем использовать для игр». Новые правила можно записать или зарисовать. Дети любят договоры и умеют их соблюдать. Поощряйте ребёнка и себя за выполнение договора, это уменьшит капризы детей и придаст вам сил.
! Продержитесь хотя бы неделю, дальше будет легче.
ПОЧЕМУ ОТУЧАТЬ НУЖНО
Иногда, родители не решаются на ограничения, связанные с айпадом, компьютером, телевидением. Напрасно. Последствия чрезмерного увлечения ими: неконтактность, агрессивность, попадание в зависимость от гаджетов. Дети до 10 лет, очень быстро овладевают новыми техническими средствами и это не чудо, а возрастная особенность, которая становится проблемой, если не регламентируется взрослыми.